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VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN  
Código:

PROY0054-2025

Título:

Elaboración de un producto deshidratado y molido a base de tacaco (Sechium tacaco) para uso en la formulación de prototipos de alimentos

Resumen:

El proyecto tiene como objetivo desarrollar un producto comestible deshidratado y molido a base de tacaco (Sechium tacaco), obtenido mediante procesos de secado, molienda y tamizado, con el fin de generar un producto que pueda ser utilizada en la industria alimentaria. El proceso conlleva una serie de etapas como la selección y preparación, en la cual se eligen los frutos frescos, se desinfectan, pelan y se les retira la semilla. Posteriormente se cortan, para continuar con la etapa de secado a una temperatura y tiempo controlados. Por último, está la etapa de molienda y tamizado, aquí se analiza la granulometría con mallas de diferente tamaño para obtener el producto deseado. Para cumplir con el objetivo se propone aplicar un diseño factorial de tamaño 2x2, con seis repeticiones, donde los factores principales son el tipo de corte y la temperatura de secado. Esta fase permitirá determinar las condiciones óptimas de procesamiento para desarrollar el prototipo del producto. Posteriormente, el prototipo será evaluado bajo un diseño irrestricto al azar, con el fin de describir sus características físico-químicas y nutricionales. Con esta metodología se espera generar información que sirva de base para la obtención de un producto alternativo, con el fin de diversificar el uso del tacaco

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Palabras clave:

Harina vegetal, tacaco, industria alimentaria, harina alternativa

Estado:

Activo

Fecha inicio:

1/9/2025

Fecha finalización estimada:

30/9/2027

Unidad investigación:

Escuela de Ciencias Exactas y Naturales

Área de conocimiento:

Ciencias Exactas y Naturales

Línea de investigación:

La ciencia al servicio del mejoramiento de la calidad del ambiente, el desarrollo sustentable, la ecología y energía en el país

Objetivo socio-económico:

Producción y tecnología agrícola

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

-Hambre cero, -Industria, innovación e infraestructura

Beneficiarios:

El desarrollo de una harina alternativa a partir de tacaco sazón representa una innovación para Costa Rica, ya que este vegetal es endémico del país y no se cultiva en ningún otro país de la región. Esto permitirá contar con una harina exclusiva, cuyas propiedades funcionales y nutricionales diferenciarán a este producto de cualquier otra harina disponible en el mercado nacional. Se beneficiará la Universidad Estatal a Distancia otorgando el proceso para la obtención de esta harina alternativa

Investigadores
NombreContactoRolJornada
Saravia Zúñiga Karol Maríaksaravia@uned.ac.crPrincipal1/8 de tiempo
Sanchez Brenes Ronaldrsanchez@uned.ac.crCoinvestigador1/8 de tiempo
Loría Coto Michellemloría@uned.ac.crPrincipal1/8 de tiempo
Gutierrez Font Edgar Josémloría@uned.ac.crPrincipal1/8 de tiempo
 
 
 
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