| Resumen: El proyecto tiene como objetivo desarrollar un producto comestible deshidratado y molido a base de tacaco (Sechium tacaco), obtenido mediante procesos de secado, molienda y tamizado, con el fin de generar un producto que pueda ser utilizada en la industria alimentaria. El proceso conlleva una serie de etapas como la selección y preparación, en la cual se eligen los frutos frescos, se desinfectan, pelan y se les retira la semilla. Posteriormente se cortan, para continuar con la etapa de secado a una temperatura y tiempo controlados. Por último, está la etapa de molienda y tamizado, aquí se analiza la granulometría con mallas de diferente tamaño para obtener el producto deseado.
Para cumplir con el objetivo se propone aplicar un diseño factorial de tamaño 2x2, con seis repeticiones, donde los factores principales son el tipo de corte y la temperatura de secado. Esta fase permitirá determinar las condiciones óptimas de procesamiento para desarrollar el prototipo del producto. Posteriormente, el prototipo será evaluado bajo un diseño irrestricto al azar, con el fin de describir sus características físico-químicas y nutricionales. Con esta metodología se espera generar información que sirva de base para la obtención de un producto alternativo, con el fin de diversificar el uso del tacaco  |