Resumen: Este proyecto "Diseño de metodologías de fermentación, a partir de hongos en estado sólido de residuos orgánicos agroindustriales, para la producción de setas comestibles, bioinsumos y biomateriales" surge como una estrategia innovadora para la valorización de residuos orgánicos en sectores agroindustriales. La gestión inadecuada de estos residuos representa un problema ambiental crítico, contribuyendo a la emisión de gases de efecto invernadero y al desperdicio de recursos con alto potencial de reutilización. A través de la fermentación en estado sólido (FES), utilizando hongos de los géneros Pleurotus spp., Ganoderma spp. y Trichoderma spp., se busca transformar estos desechos en productos de alto valor, promoviendo la bioeconomía circular.
Los residuos serán caracterizados con pruebas físico-químicas tales como: Niveles oxígeno, pH, humedad, materia orgánica, entre otros; y se validarán las condiciones óptimas para la fermentación. Al finalizar la investigación se espera realizar la transferencia tecnológica hacia sectores productivos, esperando así impactar positivamente la economía local y fomentar prácticas agrícolas sostenibles, las cuales permitirán que disminuya la dependencia de plásticos y otros materiales contaminantes, además de reducir costos en la gestión de residuos y fortalecer la educación incorporando procesos biotecnológicos  |