Resumen: Ante los retos actuales de alimentar a la población mundial, es necesario el aumento de la diversidad de especies vegetales que puedan aportar tanto micro como macronutrientes esenciales para el desarrollo óptimo de la salud de los seres humanos, ante esto, el estudio con especies promisorias que pueden aportar valores nutricionales interesantes a la dieta para obtener una salud óptima, es un área fundamental de estudio. Una de estas especies es Lupinus, un grupo de leguminosas utilizadas en otros países como una fuente importante de proteína, tanto para la alimentación humana como animal. Además, las especies presentan efectos positivos sobre el mejoramiento de los suelos, ya sea por su papel de biorremediación, o con el aporte de materia orgánica. En esta investigación, se presenta el objetivo general de evaluar el potencial productivo y (anti)nutricional de Lupinus clarkii, mediante la caracterización del desarrollo germinativo, crecimiento en campo y las propiedades fisicoquímicas de las semillas, para su uso agrícola en el consumo humano y/o animal. Para cumplir con este objetivo, se pretende trabajar tanto a nivel de campo como en laboratorio, para caracterizar morfológica y fisiológicamente las semillas de Lupinus clarkii con el fin de conocer el potencial germinativo y de almacenamiento de las semillas. Es necesario conocer las condiciones óptimas de crecimiento de la especie mediante la medición de diferentes parámetros fisiológicos. Además, conocer las propiedades físico-químicas presentes en los granos de la especie por medio de análisis proximales y análisis de los contenidos y composición proteica y de los compuestos bioactivos como los polifenoles y las antocianinas. Con respecto a su uso como un potencial abono verde es necesario investigar un peletizado en conjunto con microorganismos beneficiosos que pueda ser utilizado en campo para la mejora de las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo  |