VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN
|
|
Código: PROY0006-2013 |
Título: Mejoramiento de la producción de hortalizas, maíz y frijol en comunidades indígenas |
Resumen: El desarrollo de este proyecto parte de un abordaje integral e interdisciplinario sobre el concepto de seguridad alimentaria y nutricional, al incorporar los aspectos y dinámicas socioculturales que intervienen en la producción agrícola. Busca aportar al nivel de conocimientos, en conjunto con los saberes y las prácticas tradicionales comunitarias del pueblo indígena de Matambú, para producir hortalizas, frijol y maíz, en forma eficiente, económicamente rentable y ecológicamente responsable y facilitar la generación de nuevas opciones productivas y disminuir la brecha tecnológica que pueda existir en relación al tema de la producción de alimentos. Además, se propone generar nuevos productos, tanto para el consumo familiar como para la generación de excedentes que permitan la obtención de recursos económicos adicionales para las familias. Asimismo, vislumbra la socialización de experiencias sobre las prácticas y realidades culturales que colaboran o amenazan la consecución de su seguridad alimentaria y nutricional.
Para la ejecución de este proyecto se crearán dos estaciones de hidroponía en las dos escuelas del territorio, un ambiente protegido en la escuela de Matambuguito, se reactivarán las huertas de ambas escuelas y se evaluarán diversos genotipos de maíz y frijol en el territorio para valorar el nivel de la producción.
Este proyecto beneficia a Familias indígenas de Matambú, Escuelas públicas del territorio indígena de Matambú y a la Asociación de Desarrollo Integral de Matambú. Esta experiencia, a su vez, puede ser un insumo importante para otros estudios y proyectos posteriores en otros pueblos indígenas y en otros grupos humanos involucrados en estas actividades del país y de la región centroamericana (campesinos, pequeños y medianos productores).
|
Palabras clave: Soberanía alimentaria, cultivos, prácticas agrícolas, pueblos indígenas, maíz, frijol, cucurbitáceas, conocimientos tradicionales, semillas criollas, hidroponía, Matambú. |
Keywords: Food sovereignty, crops, agricultural practices, indigenous peoples, corn, beans, cucurbits, traditional knowledge, local seeds, hydroponics, Matambú.Texto |
|
Estado: Finalizado |
Fecha inicio: 23/4/2013 |
Fecha finalización: 23/4/2013 |
|
Unidad investigación: Dirección de Extensión Universitaria |
Área de conocimiento: Ciencias Exactas y Naturales |
Línea de investigación: Aportes para la resolución de problemas que afectan a los grupos de personas en condiciones de vulnerabilidad en Costa Rica. |
Objetivo socio-económico: Investigación no orientada |
Objetivos de Desarrollo Sostenible: -Trabajo decente y crecimiento económico, -Producción y consumos responsables |
Beneficiarios: Familias indígenas de Matambú, Guanacaste, Costa Rica, Escuelas públicas del territorio indígena de Matambú, Asociación de Desarrollo Integral de Matambú. |
|
Investigadores |
|
Asistentes |
|
|
Productos |
Libro | 31/12/2014 | La investigación en Guanacaste | No disponible |
Artículo científico | 31/12/2014 | Seguridad alimentaria y nutricional en Guanacaste, el caso del territorio indígena de Matambú | No disponible |
Artículo científico | 31/12/2014 | Hidroponía en Guanacaste: una experiencia en el territorio indígena de Matambú | No disponible |
Informe de avance | 31/12/2014 | Informe de avance diciembre 2014 | No disponible |
Informe final | 22/7/2015 | Correo donde se corrobora proyecto terminado | No disponible |
|
|
|
|