Usuario: Anónimo   Ingresar
   
VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN  
Código:

PROY0006-2013

Título:

Mejoramiento de la producción de hortalizas, maíz y frijol en comunidades indígenas

Resumen:

El desarrollo de este proyecto parte de un abordaje integral e interdisciplinario sobre el concepto de seguridad alimentaria y nutricional, al incorporar los aspectos y dinámicas socioculturales que intervienen en la producción agrícola. Busca aportar al nivel de conocimientos, en conjunto con los saberes y las prácticas tradicionales comunitarias del pueblo indígena de Matambú, para producir hortalizas, frijol y maíz, en forma eficiente, económicamente rentable y ecológicamente responsable y facilitar la generación de nuevas opciones productivas y disminuir la brecha tecnológica que pueda existir en relación al tema de la producción de alimentos. Además, se propone generar nuevos productos, tanto para el consumo familiar como para la generación de excedentes que permitan la obtención de recursos económicos adicionales para las familias. Asimismo, vislumbra la socialización de experiencias sobre las prácticas y realidades culturales que colaboran o amenazan la consecución de su seguridad alimentaria y nutricional. Para la ejecución de este proyecto se crearán dos estaciones de hidroponía en las dos escuelas del territorio, un ambiente protegido en la escuela de Matambuguito, se reactivarán las huertas de ambas escuelas y se evaluarán diversos genotipos de maíz y frijol en el territorio para valorar el nivel de la producción. Este proyecto beneficia a Familias indígenas de Matambú, Escuelas públicas del territorio indígena de Matambú y a la Asociación de Desarrollo Integral de Matambú. Esta experiencia, a su vez, puede ser un insumo importante para otros estudios y proyectos posteriores en otros pueblos indígenas y en otros grupos humanos involucrados en estas actividades del país y de la región centroamericana (campesinos, pequeños y medianos productores).

Modificar información
Palabras clave:

Soberanía alimentaria, cultivos, prácticas agrícolas, pueblos indígenas, maíz, frijol, cucurbitáceas, conocimientos tradicionales, semillas criollas, hidroponía, Matambú.

Keywords:

Food sovereignty, crops, agricultural practices, indigenous peoples, corn, beans, cucurbits, traditional knowledge, local seeds, hydroponics, Matambú.Texto

Estado:

Finalizado

Fecha inicio:

23/4/2013

Fecha finalización:

23/4/2013

Unidad investigación:

Dirección de Extensión Universitaria

Área de conocimiento:

Ciencias Exactas y Naturales

Línea de investigación:

Aportes para la resolución de problemas que afectan a los grupos de personas en condiciones de vulnerabilidad en Costa Rica.

Objetivo socio-económico:

Investigación no orientada

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

-Trabajo decente y crecimiento económico, -Producción y consumos responsables

Beneficiarios:

Familias indígenas de Matambú, Guanacaste, Costa Rica, Escuelas públicas del territorio indígena de Matambú, Asociación de Desarrollo Integral de Matambú.

Investigadores
NombreContactoRolJornada
Campo Molina Susanascampo@uned.ac.crCoinvestigadorFinalizó
Oreamuno Fonseca Patriciaooreamuno@uned.ac.crCoinvestigadorFinalizó
Asistentes
NombreContacto
María Teresa Franco mfranco@uned.ac.cr
Productos
TipoFechaDescripciónURL
Libro31/12/2014La investigación en GuanacasteNo disponible
Artículo científico31/12/2014Seguridad alimentaria y nutricional en Guanacaste, el caso del territorio indígena de MatambúNo disponible
Artículo científico31/12/2014Hidroponía en Guanacaste: una experiencia en el territorio indígena de MatambúNo disponible
Informe de avance31/12/2014Informe de avance diciembre 2014No disponible
Informe final22/7/2015Correo donde se corrobora proyecto terminadoNo disponible
 
 
 
Derechos Reservados. UNED. Costa Rica