Resumen: En los últimos 30 años han surgido organizaciones y asociaciones que se han integrado a partir del interés por el cultivo, protección y estudio de esta familia botánica, sin que haya un verdadero control de su extracción del bosque y ello significa un peligro para la conservación de la familia Orchidaceae. En este caso específico, se estará trabajando con el género Vanilla, que tiene la particularidad de ser una especie cuyo uso comercial puede ir más allá de la producción de una flor, sino que tiene un uso comercial a partir de la extracción de su esencia natural: la vainilla. Aunque existen algunas investigaciones relacionadas con las especies del género Vanilla, éstas no son suficientes y por tanto se requiere iniciar estudios de tipo agronómico, agroindustrial y de comercialización. Es conocido que la vainilla natural tiene una alta demanda internacional, sin embargo, existe poca investigación en el país y la oferta es escasa. No obstante, se visualiza la producción de vainilla como un producto comercial exportable que pueda generar alternativas económicas y ecológicamente rentables a muchos productores a nivel nacional, especialmente en aquellas regiones donde el cultivo es fácilmente adaptable.
Para realizar el estudio se construye un vivero de 290m2 dentro de las instalaciones del Centro de Investigación, Transferencia Tecnológica y Educación para el Desarrollo (CITTED). En este vivero se tendrán plantaciones controladas para medir las variables necesarias.
Este proyecto beneficia tanto a productores agrícolas de zonas apropiadas al cultivo de vainilla como a la Asociación de Productores de Vainilla de Costa Rica. |