Usuario: Anónimo   Ingresar
   
VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN  
Código:

PROY0028-2018

Título:

Desarrollo de alternativas de producción sostenible, a base de flores comestibles

Resumen:

El objetivo principal derivado de investigar en nuevas alternativas de producción es poner a disposición de los productores nuevos cultivos que puedan explotar, cultivos que no tengan una competencia agresiva como lo son los tradicionales. Teniendo nuevas alternativas los productores pueden iniciar este tipo de producción complementando sus cultivos tradicionales con los no tradicionales y eventualmente dedicarse a estos últimos, además que puede generar empleo de mano de obra femenina, la cual, generalmente se encuentra relegada a labores domésticas en las zonas rurales. Con esta investigación, además de poner a disposición de los productores una nueva alternativa de producción, se busca una mejoría en la rentabilidad al indicar las mejores prácticas que reduzcan los costos, menor impacto ambiental al usar fitosanitarios menos contaminantes y un mejoramiento de los procesos de producción. Al incorporar el componente de mejoramiento genético, se pone a disposición de los productores nuevos genotipos con características únicas, las cuales se convierten en una fortaleza al brindar variabilidad de productos y con esto contribuir con la sostenibilidad en el tiempo de los agroemprendimientos a base de flores comestibles. Aunado lo anterior y para garantizar la comercialización de los productos se pretente determinar la forma de manipulación que garantice su inocuidad y calidad final, y que esta se preserve hasta su consumo. Es importante debido a las características de las flores que son delicadas que el empaque a seleccionar ayude a preservar sus características de textura, sabor y nutricionales y sobre todo su vida útil.

Modificar información
Palabras clave:

Producción + Flores + Comestibles + Agro emprendimiento + Agroindustria

Keywords:

Production + Flowers + Comestible + Agro-entrepreneurship + Agroindustry

Estado:

Finalizado

Fecha inicio:

1/1/2018

Fecha finalización:

11/12/2020

Unidad investigación:

Vicerrectoría de Investigación

Área de conocimiento:

Ciencias Exactas y Naturales

Línea de investigación:

Desarrollo de productos alimenticios innovadores y apoyo a pequeños y medianos productores a surgir socio-económicamente (ECEN)

Objetivo socio-económico:

Exploración y explotación de la tierra

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

-Salud y bienestar

Beneficiarios:

Incorporación de nuevos conocimientos en la cátedra, principalmente en alternativas de producción sostenible. El conocimiento en esta área es muy escaso por ser un tipo de producción novedoso. - Proyección de las carreras y la universidad hacia el sector productivo. - Generar proyectos finales de graduación para incorporación de estudiantes de ambas carreras. - Publicaciones científicas y extensión hacia los productores. - Requisito para acreditación y mejoramiento de la carrera.

Investigadores
NombreContactoRolJornada
Montero Jara Karlakmonteroj@uned.ac.crCoinvestigador1/4 de tiempo
Saravia Zúñiga Karol Maríaksaravia@uned.ac.crCoinvestigador1/4 de tiempo
Zuñiga Orozco Andrésazunigao@uned.ac.crPrincipal1/4 de tiempo
Productos
TipoFechaDescripciónURL
Artículo científico1/7/20191 ARTÍCULOS CIENTÍFICOSNo disponible
Artículo científico1/7/20191 ARTÍCULOS CIENTÍFICOSNo disponible
Material didáctico1/7/20191 MANUALNo disponible
Base de datos1/7/20191 CUANTIFICACIÓNNo disponible
Trabajo final de graduación1/7/20191 TRABAJO FINAL DE GRADUACIÓNNo disponible
Trabajo final de graduación1/7/20191 TRABAJO FINAL DE GRADUACIÓNNo disponible
Presentación1/7/2019PRESENTACIÓN DE RESULTADOSNo disponible
 
 
 
Derechos Reservados. UNED. Costa Rica