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VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN  
Código:

PROY0010-2018

Título:

Efectos de hongos endófitos en la salud y resiliencia de plantas de café.

Resumen:

El proyecto pretende descubrir, desarrollar y producir especies de hongos endófitos colectados en bosques naturales de Costa Rica, para la protección y resiliencia del cultivo del café a los efectos del cambio climático (i.e., estrés hídrico y enfermedades). Se obtendrá una colección de hongos endófitos a partir de plantas de Rubiaceae y se identificarán taxonómicamente para predecir su potencial utilidad y actividad biológica. Se determinará, por medio de ensayos in vitro e in planta, cuales hongos tienen potencial en control biológico, protección y promoción del crecimiento en condiciones de estrés hídrico y en plantas previamente inoculadas y precolonizadas con los endófitos. Por último, se determinarán las posibles enzimas asociadas a micoparasitismo por las cuales el endófito (específicamente Trichoderma) protege a la planta de café.

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Abstract:

The project aims to discover, develop and produce species of endophytic fungi collected in natural forests of Costa Rica, for the protection and resilience of coffee cultivation to the effects of climate change (i.e., water stress and diseases). A collection of endophytic fungi will be obtained from Rubiaceae plants and they will be identified taxonomically to predict their potential usefulness and biological activity. It will be determined, through in vitro and in plant tests, which fungi have potential in biological control, protection and promotion of growth under water stress conditions and in plants previously inoculated and precolonized with endophytes. Finally, possible enzymes associated with mycoparasitism will be determined by which the endophyte (specifically Trichoderma) protects the coffee plant.

Palabras clave:

Hongos endófitos, Rubiaceae, plantas de café, cambio climático, estrés hídrico, enfermedades del café, control biológico, Trichoderma, Bionectria, Tolypocladium

Keywords:

Endophytic fungi, Rubiaceae, coffee plants, climate change, water stress, coffee diseases, biological control, Trichoderma, Bionectria, Tolypocladium

Estado:

Activo

Fecha inicio:

01/01/2018

Fecha finalización estimada:

01/01/2018

Unidad investigación:

Vicerrectoría de Investigación

Área de conocimiento:

Ciencias Sociales

Línea de investigación:

No identificada

Objetivo socio-económico:

No identificado

Investigadores
NombreContactoRolJornada
Chaverri Echandi Priscila  Principal1/4 de tiempo
Zamora Meléndez Alejandro  Principal1/4 de tiempo
Orozco Cayasso Steffany Coinvestigador1/4 de tiempo
Porras Reyes Luis Alonso Coinvestigador1/4 de tiempo
Blanco Salas Jorge  Principal1/4 de tiempo
Vílchez Alvarado Braulio Principal1/4 de tiempo
Productos
TipoDescripciónDetalleURL
Base de datosProductosUna colección de hongos endófitos aislados de hojas y tallos (albura) de varias Guanacaste), para incrementar la probabilidad de encontrar endófitos adaptados a las regiones donde se crece el café y a estrés hídrico. Una colección de varios aislamientos puros de los hongos Bionectria, Trichoderma y Tolypocladium que se utilizarán para evaluar actividad enzimática y pruebas de antagonismo. Seleccionados al menos cinco aislamientos por grupo endófito (Bionectria, Tolypocladium y Trichoderma) de un 
ParcialInforme parcial de resultados  
Base de datosProductosDescubrimiento de uno o varios hongos endófitos que controlan patógenos in vitro (e.g. Mycena citricolor, Xyllella fastidiosa o algún otro patógeno cultivable). Producción de plántulas/almácigo de café precolonizadas sistémicamente con los hongos endófitos benéficos. Descubrimiento de uno o varios hongos endófitos que controlen patógenos in planta, incluyendo patógenos no cultivables como la roya (Hemileia vastatrix). Descubrimiento de uno o varios hongos endófitos que promueva 
FinalInforme final  
 
 
 
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